Лечение внчс
ДИСФУНКЦИЯ ВНЧС: ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ, КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ?
Нарушение функциональности ВНЧС является междисциплинарной патологией. К её лечению должны быть привлечены несколько специалистов: гнатолог, невролог, отоларинголог, ортопед, психолог и пр. Сообща такая проблема решается быстрее и качественнее.
Дисфункция ВНЧС представляет собой отсутствие координированной деятельности его составляющих, мышечные и окклюзионные нарушения. Основными симптомами патологии являются болевые ощущения в области сустава, висков, шеи, шумовые эффекты при движении челюстью, проблемы с пережёвыванием пищи, дикцией, ночные скрежетания зубов, храп. Нередко у пациентов с дисфункцией ВНЧС есть претензии к своей внешности (красоте лица, зубов, осанки).
Обнаружить истинную причину появления множества жалоб на общее и стоматологическое здоровье пациента удаётся после очной консультации с врачом с углублёнными гнатологическими знаниями. Тщательный сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование позволяет поставить предварительный диагноз. Подтверждение дисфункции ВНЧС даёт рентген, КТ, МРТ, УЗИ. В гнатологии также большее диагностическое значение имеют результаты проведённой электромиографии, фоноартрографии, гнатодинамометрии.
Функциональные нарушения ВНЧС следует отличать от таких заболеваний, как артроз, артрит, синовит, гемартроз, вывих и подвывих нижней челюсти. Хотя эти патологии могут быть следствием или дополнять друг друга. Потому здесь важны результаты дифференциальной диагностики.
AquaSplint - это аппарат, разработанный Аладином Саббахом для помощи пациентам с болевым синдромом в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
НАЗНАЧЕНИЯ В ЛОР-ПРАКТИКЕ
- При обращении с оталгией, наиболее вероятно связанной с дисфункцией ВНЧС (AquaSplint mini).
- При выявлении головокружения в сочетании с парафункцией жевательной мускулатуры (AS Cl в-я Thermo).
- При выявлении тубарной дисфункции, не имеющей органических причин в сочетании с парафункцией жевательной мускулатуры (AquaSplint Classic версия Thermo).
- При головных болях, локализованных в висках и лбу, после исключения синусогенной природы (AS Mini).
- Дифференциальная диагностика для выяснения степени участия фактора окклюзии в этиологии функциональных нарушений, например, для определения взаимосвязи кохлеовестибулярного синдрома и ДВНЧС/миофасциального синдрома.