Рауденталл
+7 (812) 648-22-28, +7 (495) 792-39-67
info@raudentall.ru
0
Рауденталл
Санкт-Петербург:
+7 (812) 648-22-28 info@raudentall.ru
Москва:
+7 (495) 792-39-67 msk@raudentall.ru

Современные концепции применения LM-Активатора

Современные концепции применения LM-Активатора

Распространенность зубочелюстных аномалий в современном обществе имеет тенденцию к неуклонному увеличению. Так, если по данным ВОЗ при исследовании, проведенном в 1982 году, аномалии прикуса выявлялись у 40-50% обследованных, то исследования О.В. Барчуковой и соавторов, проведенные в 2003 году показали, что патологию прикуса имели 79,9 % подростков. Лишь 30% аномалий прикуса являются наследственными, а 70% обусловлены отсутствием профилактики и своевременной диагностики и формируются под воздействием экзогенных факторов. (С.Ш.Иткина 2009) (1).

Для коррекции зубочелюстных аномалий на сегодняшний день существует огромный выбор ортодонтической продукции способной удовлетворить различные требования врачей и пациентов.

Однако все многообразие аппаратов можно условно разделить на две большие группы: аппараты механического и функционального действия.

Механические, к которым в первую очередь стоит отнести брекет систему, несмотря на неоспоримые преимущества, обладают рядом серьезных недостатков.

Аппараты данной группы могут быть агрессивными в отношении твердых тканей зубов и структур пародонта, требуют частых контрольных осмотров, являются дорогостоящими, а главное осуществляют воздействие лишь на проявления аномалии, но не на ее причины, тем самым определяя достаточно большой процент рецидивов после проведенного лечения.

Аппараты функционального действия, наоборот, устраняют зубочелюстную аномалию путем воздействия на причину возникновения патологии, в связи с чем, при правильном применении дают стабильный результат. Данные аппараты не агрессивны для органов полости рта, не требуют частых контрольных осмотров и не являются дорогостоящими. Однако эффективность использования функциональных аппаратов напрямую зависит от возможностей роста пациента, то есть от его возраста. К сожалению, многими детскими стоматологами и ортодонтами недооценен метод ранней ортодонтической коррекции, не говоря уже о профилактических возможностях функциональных аппаратов. Очень часто на консультациях пациенту не предлагается своевременная помощь, а дается рекомендация «Приходите лет в 12, когда прорежутся все постоянные зубы и мы установим брекет-систему».

Сегодня профилактика заболеваний зубочелюстной системы популярна и востребована со стороны родителей, понимающих ценность стоматологического здоровья.

Заниматься ранним лечением или дать патологии возможность сформироваться?

Уже на этапе временного и раннего сменного прикус видны предпосылки для формирования аномалии окклюзии:

- отсутствие трем и диастем между зубами временного прикуса;

- нарушение носового дыхания;

- инфантильный тип глотания;

- нарушение звукопроизношения, обусловленное неправильной артикуляцией языка.

Данные нарушения функций зубочелюстной системы характеризуются формированием и закреплением вредных привычек – сосание и прикусывание губ, щек, языка, различных предметов, привычка несмыкания губ, сопровождающаяся вялостью круговой мышцы рта.

Каждый из вышеперечисленных факторов или их комбинации приводят к характерным изменениям морфологии зубочелюстной системы ребенка, вызывая открытый, глубокий перекрестный прикус, протруссионное положение резцов и так далее. Саморегуляция аномалий прикуса, вызванных вредными привычками, возможна, если у ребенка эта привычка устранена до трех лет. Считается, что после 5 лет саморегуляция маловероятна. (Е. С. Самохина (1975). Если не устранить факторы формирующие данные окклюзионные нарушения, патология будет закрепляться и усугубляться.

С другой стороны, при устранении фактора, формирующего патологию, у растущего пациента достаточно быстро происходит нормализация окклюзионных взаимоотношений с очень низким процентом рецидива.

Применение LM-Активатора, в качестве аппарата для ранней миофункциональной коррекции обеспечивает высокую эффективность и стабильность результата ортодонтического лечения.

  • Клинический случай 1: диагноз: передний открытый прикус с протруссией резцов верхней челюсти

  • Клинический случай 2: диагноз: дистальный глубокий прикус

Одна из серьезнейших проблем детской стоматологии – травматические повреждения фронтальных зубов с несформированным корнем. Такая травма требует значительных физических и материальных усилий со стороны родителей и пациента, приводит к длительному, растянутому во времени стоматологическому лечению с сомнительным во многих случаях прогнозом. Очень часто вероятность травмирования зубов повышают аномалии прикуса. Так, при протруссионном положении резцов как в условиях открытого, так и глубокого прикуса, выступающие зубы первые встретятся с травмирующим предметом при падении или ударе.

Глубокое резцовое перекрытие, даже без протруссионного наклона зубов, также увеличивает частоту травм. Так, по сравнению с резцовым перекрытием 0-3мм, перекрытие 3-6мм удваивает, а перекрытие более 6 мм утраивает частоту травм у детей. (2). Из этого можно сделать вывод, что при наличии « травмоопасных» зубочелюстных аномалий требуется незамедлительная ортодонтическая коррекция.

Также хорошие результаты дает применение LM-Активатора в ситуациях, когда ортодонтическое перемещение производится уже после полученной травмы и мы имеем дело с той или иной реставрацией зубов фронтальной группы. Достаточно часто детские стоматологи встречаются с присутствием аномалии окклюзии в сочетании со структурными нарушениями твердых тканей зубов (гипоплазия эмали, флюороз, несовершенный амело (дентино) генез). В такой ситуации при использовании несъемной ортодонтической аппаратуры кроме прогрессирования поражений твердых тканей зубов, сама процедура адгезивной фиксации брекетов на поврежденную эмаль зачастую становится неэффективной. Для такого ребенка LM-Активатор является аппаратом выбора. Кроме ортодонтического аппарата, который в данном случае будет абсолютно безопасен для эмали перемещаемых зубов, он послужит замечательной каппой для реминерализующих препаратов, помогая им усилить свои профилактические и лечебные свойства. Так, в нашей клинике пациенты со структурными нарушениями эмали, использующие LM-Активатор применяют реминерализующие препараты ROCS Medical mineral, Touth – Mousse для самостоятельных домашних аппликаций. Результатом данной комбинации является значительное снижение чувствительности эмали, улучшение внешнего вида и качества поверхности. В ситуациях, когда эмаль здорова, но по ортодонтическим показаниям проводится лечение с использованием LM-Активатора, мы рекомендуем использовать LM-Активатор в качестве каппы для реминерализации, проводя таким образом профилактику кариозного процесса.

Как показывает наша клиническая практика раннее (или правильнее будет назвать его своевременным) ортодонтическое лечение с применением LM-Активатора востребовано родителями, результаты его эффективны и стабильны. LM-Активатор является аппаратом выбора при лечении детей со структурными нарушениями эмали, а также в случаях обширных реставраций зубов фронтальной группы после травм. Аппарат хорошо зарекомендовал себя при использовании в комплексной профилактике кариеса в качестве каппы для реминерализации. Применение активатора в раннем сменном прикусе при определенных зубочелюстных аномалиях значительно снижает риск травм зубов с несформированными корнями.

Ссылки

1 - Силин А.В., Яблочникова Н.Е., Сатыго Е.А. Раннее ортодонтическое лечение

пациентов с зубочелюстными аномалиями в сменном прикусе: Учебное пособие.-СПб.:СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 2011.-60с.

2 – Решение проблем в ортодонтии и детской стоматологии / Деклан Миллет, Ричард Уэлбери; пер. с англ.-М: МЕДпресс-информ, 2009.-200с.

Автор статьи:


Коско А.В.- детский стоматолог, ортодонт, главный врач стоматологической клиники «Довольный зуб» г. С-Петербурга, ассистент кафедры детской стоматологии ГОУ ВПО СЗГМУ имени И.И.Мечникова Минздрава России, член международной ассоциации детских стоматологов.


Лучшее предложение

Вход
Регистрация
Регистрация