Рауденталл
+7 (812) 648-22-28, +7 (495) 792-39-67
info@raudentall.ru
0
Рауденталл
Санкт-Петербург:
+7 (812) 648-22-28 info@raudentall.ru
Москва:
+7 (495) 792-39-67 msk@raudentall.ru

Раннее ортодонтическое вмешательство: исследование эффектов применения LM-Активатора

Раннее ортодонтическое вмешательство: исследование эффектов применения LM-Активатора

Обзор исследования финских ученых Катри Кески-Нисула, Юха Варрела и др.

Время лечения является весьма спорным вопросом в ортодонтии. Мнения специалистов разнятся, некоторые рекомендуют раннее вмешательство, другие выступают за лечение в позднем смешанном или раннем постоянном прикусе. Хотя почти все виды аномалий только выигрывают от раннего лечения, эффективность вмешательства зависит от типа малокклюзии. Основная причина споров в том, что сегодняшнее состояние наших познаний о времени лечения в значительной степени основано на клиническом опыте и отражает различные подходы и традиции в ортодонтии. Научные доказательства являются ограниченными, и лишь в немногих исследованиях поставлен вопрос об особенностях раннего лечения.

В Финляндии, где ортодонтия бесплатная для детей до 18 лет, методы раннего вмешательства становятся все популярнее. После обследования в молочном прикусе, лечение часто начинается в раннем смешанном или в некоторых случаях еще в молочном прикусе. Используются расширительные дуги, головные тяги, Активатор и аппараты типа Активатора. Клинический опыт показывает, что систематическое раннее вмешательство дает преимущества для финансируемой государством системы здравоохранения. Например, лечение может быть предложено большему количеству детей, без увеличения стоимости и привлечения дополнительных специалистов. В последнее время Активатор чаще используется в ортодонтических клиниках, где ставят упор на раннее лечение. Этот аппарат имеет много показаний и эффективен в лечении многих типов малокклюзии, в том числе скученности, чрезмерного горизонтального перекрытия, глубокого и дистального прикуса. К тому же Активатор требует лишь минимальной корректировки, что уменьшает время, проводимое пациентом в кресле, и увеличивает интервалы между посещениями. Кроме того, этот же аппарат может быть использован в качестве ретейнера.
Данное исследование было начато в 1998 году в двух городах западной Финляндии. Ортодонтическое лечение в стоматологических клиниках этих городов основано на комплексном раннем вмешательстве, большинство пациентов лечатся в раннем смешанном прикусе с применением Активатора. Дети со скелетной формой III класса и перекрестным прикусом в боковых отделах обычно получают лечение в молочном прикусе с применением аппарата quad-helix или расширяющего аппарата в комбинации с лицевой маской. Другие техники используются намного реже. Нашей целью в этом исследовании было изучение эффектов лечения Активатором. Раннее вмешательство изучалось в реальной ситуации, когда лечение следовало установленным протоколам, с возможностью лишь незначительных изменений, в основном для обеспечения своевременного и контролируемого процесса сбора данных. Этические, практические и финансовые ограничения сделали невозможным случайное назначение участников в группу лечения и контрольную группу в каждом городе. Соседний город, где ортодонтическое лечение проводится не раньше, чем в позднем смешанном прикусе, согласился предоставить контрольную группу для исследования. Соотношение контрольной группы и группы лечения было достигнуто за счет большой репрезентативной выборки.
Мы описали 167 детей, которые получали лечение только с применением Активатора. Эффекты лечения были сопоставлены со спонтанными изменениями окклюзии у 104 детей из контрольной группы за тот же период, то есть в период, который начался, когда выпали первые молочные резцы (T1) и закончился, когда прорезались все постоянных резцы и первые моляры (T2).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Группа лечения была отобрана из всех детей 1992 и 1993 года рождения в Яласъярви (население 9000 человек) и 1992 года рождения в Курикка (население 11000 человек). Все дети были осмотрены в позднем молочном прикусе, полное клиническое обследование было проведено в раннем смешанном прикусе у тех, кто считался потенциально нуждающимся в лечении. Это дети с по крайней мере одной из следующих характеристик: с (1) дистальным шагом в ≥ 1 мм, (2) II классом с соотношением клыков ≥1 мм, (3) скученностью, (4) горизонтальным перекрытием ≥ 3 мм и отсутствием контакта резцов, (5) вертикальным перекрытием ≥ 3 мм и отсутствием контакта резцов, (6) перекрестным прикусом во фронтальном отделе, и (7) перекрестным прикусом в боковых отделах (прикус-«ножницы»).
Число детей, попадавших в эти критерии, было 315. Из них 33 детям было назначено лечение другими аппаратами, в основном quad-helix, и они были исключены из исследования. В 27 случаях ребенок или семья отказались от ортодонтического лечения. Лечение Активатором было начато у 255 детей. Во время лечения 12 детей переехали в другой город и не смогли завершить лечение, они были исключены из анализа. Из остальных 243 детей, 167 завершили лечение успешно. 76 детей (31%) были исключены из исследования, поскольку они не носили аппарат. Причины были в основном психосоциальные. Их лечение было прекращено, когда стало ясно, что дети не сотрудничают, т.е. в течение нескольких месяцев после начала лечения. Случайную выборку из 104 детей, того же 1992 и 1993 года рождения в Сейнайоки (население 30000 человек), которые подходили под критерии, включили в контрольную группу. Этническая принадлежность всех детей в группе лечения и контрольной группе - финны. Все они были здоровы, и ни один из них ранее не получал ортодонтического лечения.
Продолжительность всех обследований и вмешательств на протяжении всего исследования была индивидуальна и основана на этапе развития зубов у каждого ребенка, а не хронологическом возрасте. Лечение началось сразу же после клинического осмотра на T1, в раннем смешанном прикусе, который определяется как время сразу после выпадения первого молочного зуба. Оценка изменения окклюзии в группе лечения и контрольной группе была проведена на T2, после полного прорезывания всех постоянных резцов и первых моляров. В этот момент у группы лечения начался ретенционный период, а в контрольной группе было начато лечение.
Мы проанализировали изменения окклюзии в период с T1 до Т2 у 85 мальчиков, 82 девочек в группе лечения и 52 мальчиков, 52 девочек в контрольной группе. Средний возраст в обеих группах были 5,1 года на T1 и 8,4 года в Т2.
Два или три Активатора были использованы у каждого пациента. Размер аппарата определялся в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Аппарат носили только ночью. В особенно сложных ситуациях, назначался дополнительно один час днем. Активное время лечения определяется как период времени между T1 и T2. Средняя продолжительность активного лечения 3,3 года. На T2, у всех детей в группе лечения начался ретенционный период, когда последний, второй или третий, аппарат использовался в качестве ретейнера, две ночи в неделю. Ретенционный период продолжался, пока не прорезались все постоянные клыки, премоляры и вторые моляры. Посещения назначались раз в 12 недель в течение активного периода лечения и один раз в 6 месяцев в течение ретенционного периода.

ОБСУЖДЕНИЕ
Потенциальные случаи неправильного прикуса выявляются и диагностируется в молочном прикусе. В зависимости от типа аномалии, лечение начинается либо в молочном прикусе, либо в раннем смешанном прикусе. Ситуации, которые не могут быть обнаружены рано, такие, как врожденное отсутствие премоляров, эктопическое прорезывание моляров, ретенированные клыки диагностируются и лечатся позже.
Наши данные показывают, что значительное улучшение окклюзии было достигнуто при раннем вмешательстве. После достижения средней стадии смешанного прикуса, большинство детей, получавших лечение, показали благоприятные межчелюстные соотношения в сегменте резцов, клыков и моляров. Горизонтальное и вертикальное перекрытие приблизились к 2 мм, наблюдались контакт резцов и выравнивание зубных рядов, мезиальный шаг наблюдался в области моляров, а клыки показали почти полный I класс. Необходимо дальнейшего лечения заметно снизилась в результате раннего вмешательства. Только у 22 (13%) из 167 детей в группе лечения наблюдались различные отклонения в мягкой форме. Ни у одного из этих детей наблюдалась необходимость дальнейшего лечения. В контрольной группе, с другой стороны, 92 (88%) из 104 детей имели характеристики, по крайней мере, одной окклюзионной девиации. Раннее ортодонтическое вмешательство часто вызывает возражения на основании того, что у растущего ребенка в развитии окклюзии может наблюдаться спонтанная самокоррекция. Тем не менее, результаты в контрольной группе указывают, что это скорее исключение, чем правило. За период наблюдений с начала до середины смешанного прикуса, частота окклюзионных отклонений в контрольной группе оставалась относительно неизменной. В нашем случае, период с T1 до Т2 составил 3,3 года. Поскольку Активатор использовался для направления прорезывания постоянных зубов и для их корректного позиционирования в зубных рядах, продолжительность активного периода лечения была такой же. С другой стороны, общее время нахождения пациента в клинике, потребовавшееся для всего курса лечения, было значительно меньше, чем у других техник, потому как регулярные посещения каждые 12 недель занимали 5-10 минут каждое. Преимущество Активатора в том, что он не только направляет прорезывание зубов, но и одновременно действует на трансверзиальное, сагиттальное и вертикальное соотношение зубных дуг.
Аппарат серийного выпуска, который мы изучали, имеет широкий спектр показаний, но назначается обычно только для сдерживания или легкой коррекции малоокклюзии. Однако клинический опыт показывает, что если лечение начинается в раннем смешанном прикусе, степень развития малокклюзии редко является противопоказанием. На данном этапе развития прикуса, почти все случаи можно рассматривать как легкие или умеренные, и поэтому подходящие для лечения аппаратом. Активатор предназначен для направления прорезывания зубов и корректного позиционирования в зубной дуге, пока волокна периодонтальных связок не сформированы. Начиная активное лечение в раннем смешанном прикусе, как в этом исследовании, действие аппарата может быть направлено на все постоянные резцы и первые моляры.
Родительское воспитание и поддержка всегда необходимы при лечении детей с применением съемных аппаратов, особенно в начале лечения. В данном исследовании из детей, которые прошли лечение успешно, 4 имели проблемы с устройством в начале, но они преодолели трудности достаточно быстро. А лечение 76 детей (31%) было прекращено из-за проблем с соблюдением режима ношения, потому что либо ребенок не хотел носить устройство, либо его родители не были мотивированы достаточно, чтобы поддержать ребенка. Различные психосоциальные нарушения в семьях этих детей были одной из главных причин плохого сотрудничества. Было высказано предположение, что молодой возраст пациентов будет основным ограничивающим фактором для широкого распространения раннего лечения. Наши данные показывают, что семейное положение кажется самым важным фактором, влияющим на соблюдение, а не возраст самих пациентов. Несмотря на проблемы с сотрудничеством, 43% всех детей 1992 и 1993 года рождения Яласъярви и Курикка были вылечены Активатором.

Вмешательство в раннем смешанном прикусе с Активатором - эффективный метод для снижения необходимости ортодонтического лечения. Клинический опыт показывает, что при надлежащем ретенционном периоде, результаты лечения остаются хорошими практически без рецидивов. Тем не менее, долгосрочная эффективность этого метода лечения может быть оценена только после ретенционного и последующего периода.

Авторы:

К. Кески-Нисула                                    Ю. Варрела

Лучшее предложение

Вход
Регистрация
Регистрация