Рауденталл
+7 (812) 648-22-28, +7 (495) 792-39-67
info@raudentall.ru
0
Рауденталл
Санкт-Петербург:
+7 (812) 648-22-28 info@raudentall.ru
Москва:
+7 (495) 792-39-67 msk@raudentall.ru

Мануальная функциональная диагностика височно-нижнечелюстного сустава и терапия с AquaSplint

Мануальная функциональная диагностика височно-нижнечелюстного сустава и терапия с AquaSplint

Обследование височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) перед окклюзионной реабилитацией необходимо по превентивным, терапевтическим, а также юридическим причинам.

Для повседневной практики необходима простая и эффективная концепция лечения с возможностью вывода четких заключений для лечения пациентов с расстройствами височно-нижнечелюстного сустава, она также нужна для того, чтобы избежать ятрогенных ошибок во время стоматологического лечения. Более того, планирование и прогнозирование могут быть существенно улучшены во многих случаях.

Большинство диагностических методов – от дорогой аксиографии и электромиографии до сложных компьютерных процедур (МРТ, КТ, и т.д) – подразумевают существенные материальные и временные затраты. Так как эти техники в большинстве своем сконцентрированы на проверке специальных частей и структур, они не могут расцениваться как универсальные или стандартные методы, даже в том случае, если они показаны в некоторых особенных случаях.

В соответствии с концепцией Кьеля, Мануальный Функциональный Анализ (Баманн и др., 1989) обеспечил первый существенный прогресс в направлении практико-ориентированной концепции.

На этом основании была разработана концепция AquaSplint.

Кратко говоря, установленные техники концепции Кьеля использовались для тканеспецифической диагностики.

Впоследствии, этиология и дифференциальная диагностика будет определяться использованием AquaSplint, который значительно повлияет на решения по лечению и планирование лечения.

Предыдущая гипотеза, предполагающая что проблемы с височно-нижнечелюстным суставом происходят только их стоматологической области, является лишь частично правильной. В современной литературе мнения по этому вопросу существенно различаются. Мы убеждены, что окклюзия может быть в списке причин, провоцирующих некоторые проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, особенно такие как боль связанная с компрессией. Однако, редко это бывает единственной причиной. Как широко известно, существуют пациенты, которые, несмотря на ярко выраженные окклюзионные проблемы, не имеют вообще никаких или совсем несущественные проблемы в области ВНЧС, в то время как другие пациенты испытывают серьезный дискомфорт при минимальных и несущественных окклюзионных проблемах.

Проблемы с ВНЧС могут быть результатом взаимодействия множества факторов:

  • Неправильный прикус; перегрузка ВНЧС (компрессия, вынужденное положение, и т.д.)
  • Гиперактивность жевательных мышц (бруксизм, сжатие)
  • Психосоматические расстройства; стресс
  • Гипермобильность сустава, особенно в сочетании с общей слабостью соединительных тканей
  • Травма
  • Проблемы с шеей и шейным отделом позвоночника
  • Внутренние расстройства (гормональные, расстройство кровеносной системы, ревматизм, и т.д.)

Внутренние проблемы ВНЧС связаны скорее с гипермобильностью сустава, чем с неправильным прикусом. В долгосрочном 12-тилетнем исследовании (1997-2009) из нашей ортодонтической практики, все пациенты в диагностированным смещением диска (n=535) были обследованы по положению прикуса, а также проводилось мануальное обследование лучезапястного сустава. Магнитно-резонансные изображения были получены при необычных случаях. Переднее смещение диска с восстановлением было выявлено у 421 пациента, в то время как у 114 пациентов было выявлено смещение диска без восстановления. Связь со слабостью соединительных тканей была очевидна. Сопутствующая слабость соединительных тканей наблюдалась у 92,5% пациентов. В отличие от этого, никакой существенной связи не было выявлено между неправильным прикусом и упомянутыми выше проблемами с суставным диском.

Следовательно, репозиция диска с последующей окклюзионной реабилитацией может расцениваться, как сомнительный подход. Такой тип терапии зачастую сложный, долговременный и дорогой, и при этом, возможно, рискованный в случаях хирургического вмешательства. Более того, такая терапия, очевидно, не защищает от возможного полного смещения диска без восстановления в будущем.

Следовательно, в соответствии с нашей текущей концепцией AquaSplint, тольео щелчок не является срочным поводом для терапии.

С другой стороны, существующие болевые симптомы должны быть исследованы, чтобы определить действительно ли они происходят от височно-нижнечелюстного сустава или жевательных мышц. Фантомная или иррадиирующая боль должна быть исключена с помощью тканеспецифической мануальной диагностики. Следующий этап диагностики должен быть направлен на то, чтобы выявить является ли неправильный прикус основной причиной боли. Наилучшим образом это может быть достигнуто с помощью (временной) нейтрализации/ разъединения прикуса с помощью AquaSplint. Таким образом, исключается возможный вынужденный прикус, и мускулы приходят в расслабленное положение. В серьезных случаях, должна применяться мануальная и физическая нейтрализация.

Проблемы с ВНЧС связанные с неправильным прикусом обычно реагируют на терапию с помощью AquaSplint в течение четырех недель. Облегчение боли хотя бы на 50% это благоприятный фактор и показатель многообещающей ортодонтической реабилитации. Использование AquaSplint обычно изменяет прикус. Впоследствии, новая и безболезненная позиция прикуса требует ортодонтической реабилитации или, как минимум, стабилизации с помощью регулируемой шины на период ночного ношения.

AquaSplint Classic

AquaSplint classic – это единственная саморегулирующаяся, адаптируемая под пациента и пред-изготовленная прикусная шина для ВНЧС, которая может быть установлена пациенту сразу же без подготовки, слепков и регистрации прикуса. Аппарат состоит из двух водяных подушечек соединенных с помощью трубки (гидростатический водяной баланс). Водные подушечки дополнены акриловым «седлом», которое может быть перебазировано с помощью специального долгослужащего мягкого силикона. Такая индивидуализация обеспечивает моментальную оптимальную стабильность и комфорт, и в отличие от обычных жестких шин, предлагает следующие преимущества:

  • Моментальная помощь/ ослабление боли без лабораторных процедур и подготовки
  • Универсальная, устанавливается в рот пациента за несколько минут; может также использоваться для детей и подростков
  • Саморегулирующаяся, не требует шлифовки или частых повторных визитов (благодаря гидростатическому балансу между двумя водными подушечками)
  • Может заменять как релаксационные, так и для разобщающие шины (нет увеличенной компрессии по сравнению с шинами с фронтальной частью)
  • Высокая точность примерки и комфортное расположение после индивидуальной перебазировки
  • Не более 10 часов ношения в день (8 часов ночью, 2 часа днем)
  • Отличные клинические результаты и удовлетворение пациентов благодаря быстрому снижению боли, комфорту и хорошему расположению на нижней челюсти (более высокая стабильность и меньшая заметность по сравнению с шинами, располагающимися на верхней челюсти).

По сравнению с аналогичными водными подушечками, AquaSplint classic предлагает следующие преимущества:

  • Повышенная мышечная релаксация: в то время как традиционные аппараты должны удерживаться на своем месте с помощью постоянно закрытого рта или мышечной активности, которая может являться помехой достаточной мышечной релаксации, свойственная аппарату AquaSplint classic стабильность (благодаря перебазировке) и удачное позиционирование на нижней челюсти улучшают мышечную релаксацию.
  • Единственная саморегулируемая , адаптируемая под пациента шина для ВНЧС, которая может использоваться во время ортодонтического лечения (Invisalign или традиционные брекеты, брекеты должны быть заблокированы защитным воском).
  • Более долгий срок службы (4 недели) без какой-либо потери жидкости из подушечек
  • Не имеет острых углов.

Показания к применению:

  • Быстрое устранение боли в экстренных случаях (несчастные случаи, травма и смещение диска без восстановления сопровождаемое явно выраженным затруднением открыванием рта и трудностью взятия слепков).
  • Мышечная релаксация, особенно в случаях острого или прерывистого скрежета зубами (бруксизм/ сжатие), а также во время стрессовых периодов, таких как экзамены или тяжелые психологические травмы (не подходит для хронического бруксизма).
  • Распознавание/ устранение скрытых функциональных расстройств, преждевременного контакты, вынужденного прикуса.
  • Простое определение прикуса перед протезированием или ортодонтическим лечением
  • Высокая ценность дифференциальной диагностики и поддерживающая терапия при сложных случаях с многофакторной этиологией (проблемы в шейном отделе, звон в ушах, мигрень, стресс, ночное апноэ, и т.д.)
  • Поддержка остеопатии, физиотерапия после травмы, операции, ограничения в суставе и блокады

Благодаря гидростатическому эффект двух водных подушечек, позиция челюсти/ окклюзионные контакты становятся выровненными и гармоничными без шлифовки и регулировки (как у традиционных прикусных шин); нижняя челюсти приходит в состояние баланса.

Это новое безболезненное/ менее болезненное положение обеспечивает основу для последующей окклюзионной реабилитации (ортопедической в вертикальных несоответствиях, ортодонтической в трансверзальном и саггитальном) или долгосрочной стабилизирующей шины.

В дополнение к этому, выполняются три первоначальных требования к классической шинной терапии: разъединение патологической окклюзии, снижение тонуса гиперактивных жевательных мышц, уменьшение стирания эмали.

AquaSplint classic не может использоваться как постоянная шина без дополнительной стабилизирующей шины толщиной 0,5 мм., так как нежелательные окклюзионные деформации/ изменения не могут быть исключены. Дополнительная шина 0,5 мм оказывается хорошим компромиссным решением особенно для пациентов, которые не могут или не хотят носить жесткую шину после терапии с помощью AquaSplint. Более того, эти дополнительные тонкие шины очевидно продлевают срок службы аппарата AquaSplint, особенно в случаях бруксизма. Обычно, ортопедическая/ ортодонтическая реабилитация или регулируемая постоянная шина (в качестве компромисса) должны следовать за лечением с аппаратом AquaSplint, если неправильный прикус был основной причиной боли, и если есть большая разница между старым и новым окклюзионным безболезненным положением. В некоторых случаях, окклюзионная реабилитация необязательна, особенно если причиной существующих проблем с ВНЧС являются травма или систематические заболевания в большей степени, чем неправильный прикус.

Если терапия с помощью AquaSplint не дает заметных результатов через 4 – 6 недель, стоматогнатические факторы могут быть исключены из основных возможных причин расстройства. К сожалению, таким пациентам не может быть оказана помощь в рамках стоматологической практики, кроме как предотвращение истирания эмали. В таких случаях, междисциплинарные консультации, включая другие дисциплины, такие как ЛОР, ортопедия, психология или гинекология, рекомендуются.

AquaSplint mini

AquaSplint mini - это упрощенная версия AquaSplint classic со следующими особенностями:

  • Меньшая высота, так как не имеет «седла» и материал для перебазировки, соответственно, не используется. Этот аппарат особенно подходит для пациентов с открытым прикусом.
  • Особенно подходит для использования коллегам не из области стоматологии – ортопеды, ЛОР-специалисты, остеопаты, физиотерапевты и фармацевты (так как нет необходимости в специальной стоматологической перебазировке).
  • Встроенная проволока может быть изогнута индивидуальна, чтобы повторять зубную дугу.
  • Может быть установлен как на верхнюю, так и на нижнюю челюсть.
  • Оптимальное и эффективное начальное лечения, которое может быть продолжено аппаратом AquaSplint classic, окклюзионной реабилитацией или вмешательством.

Опыт последних лет использования концепции AquaSplint показывает отличные клинические результаты и удовлетворенность пациентов, особенно благодаря быстрому снижению боли, комфортному ношению и удобному положению на нижней челюсти. Существенные преимущества для использования аппарата – это простая и быстрая процедура диагностики, эффективная терапия и возможность обойтись без слепков, регистрации прикуса, лабораторных процедур и пришлифовки. Новая концепция дает нам возможность проводить точную диагностику и целенаправленное лечение за приемлемые деньги и время.

Об авторе


Доктор Аладин Саббах

Доктор медицинских наук, практикующий врач-ортодонт. Глава ассоциации ортодонтов Германии. Ведущий лектор Европейской Академии стоматологического образования (Nuremberg, Germany). Научный и клинический консультант компаний Dentaurum, 3M, TeleDenta. Разработчик аппаратов SUS и AquaSplint.

Лучшее предложение

Вход
Регистрация
Регистрация